Воскресенье, 19.11.2017, 07:50
Главная Регистрация Вход
  
Приветствую Вас, Гость · RSS

Меню сайта
XIV ЧСЗ 2013/2014
Итоговый рейтинг

Очки
1. Белавин Д. 126 
2. Малыгин Д.
123
3. Афонин Д.
115

Подробнее см. здесь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Главная » 2012 » Ноябрь » 20 » Два дня большого маленького хоккея.
00:33
Два дня большого маленького хоккея.

17-18 ноября в Петербурге прошли два крупных соревнования- этап мировой лиги СПб Оупен и Открытый Командный Чемпионат СПб.

Впечатления и наблюдения участника настольно-хокейного викенда. 

Первый день – личные игры. Надо ещё раз признать, что сегодня общий средний уровень настольных хоккеистов очень высокий и практически выровнялся. Не считая 8-10 игроков класса элит, распределение турнирных мест в следующих 4-х, а то и 5-ти десятках игроков, носит абсолютно непредсказуемый характер. Практически каждый может как выиграть, так и проиграть каждому. Это сегодняшние реалии, которые необходимо учитывать при подготовке к турнирам и анализе своих результатов. 
Что касается самого хоккея, то нагляднейшая иллюстрация практически всего спектра игры была продемонстрирована в двух сериях: полуфинальной серии Алексея Захарова с Ахти Лампи и в серии Алексея Титова с тем же Лампи.
Захаров – Лампи. Собственно говоря, игру на умения, игру на хитрость и технику, и в атаке, и в обороне, мы видели только в первых двух матчах. Великолепные комбинации с высочайшей точностью, мягкостью, техникой в исполнении Лёши просто радовали глаз и удивляли как в былые времена. Это было возможно, потому, что Ахти тоже пытался играть в игру. Пытался читать, понять, перехитрить, перехватить, перекрыть. Но в такой игре Алексея Захарова переиграть практически невозможно. И Лампи, как игрок совершенный, быстренько это просёк. Он сделал единственное возможное в этой ситуации перспективное для себя действие, которое, кстати, читалось и со стороны. Лёша сам помог принять ему такое решение, когда при попадании шайбы на выход делал его совершенно невразумительно и абсолютно не опасно. Так вот Лампи с третьей игры перестал гоняться за атаками Захарова и просто убил игру, встав в абсолютный железобетонный пассив. Он даже не пытался совершать какие-либо пугательные движения. Такого откровенного и хладнокровного пассива я не встречал даже у Александра Данилова. И с этого момента судьба серии была практически предрешена. Тем более ни штаб Алексея не подсказал, ни сам Алексей не смог перестроиться, так и пытаясь комбинациями и замыканиями что-то забить. Но комбинации забиваются в пустые ворота, а не во вратаря. А что нужно было сделать в такой ситуации? Есть несколько различных решений. Самое простое, и для Захарова в этой серии единственно безопасное и возможное, было следующее: надо было не тратить свои атаки на попытки замыканий. Надо было так же откровенно и демонстративно начать выбрасывать на выход. Продумать какой выход сейчас идёт более менее чётко. И долбить его одного из раза в раз, заставляя напрягаться и нервничать соперника, надеясь, что он в конечном итоге дрогнет и снова хоть попытается погоняться за перехватами. А вот тут и рубануть по нему своими чёткими комбинациями. В такой стратегии был хоть какой-то шанс для Алексея на положительный исход. Но ничего этого не было сделано. И вся серия должна была заканчиваться со счётом 4-2 в пользу Лампи. 5-ая игра не в счёт, хотя, она и была очень показательной. После выигрыша Лампи 3-ей и 4-ой игры, так же уверенно выигрывая и 5-ую, он в конце расслабился и допустил сумбур, в котором за последние секунд 40 было забито чуть ли не 4 шайбы. И в этом сумбуре Лёша оказался техничней и точнее. Вот примерно этого и надо было добиваться от Лампи. Но в последних играх финн уже себе ничего подобного не позволял. Очень жаль, что наш великий российский чемпион, находясь в великолепной форме, не смог тактически построить игру так, чтобы использовать всё своё незаурядное техническое совершенство. Вывод для всех: учите теорию:)

Абсолютно иной спектр игры в настольный хоккей можно было наблюдать в серии Титова с Лампи. Это были игры, которые можно охарактеризовать, как работа, серьёзная спортивная работа по мысли, по тактике, по концентрации при игре в первую очередь в обороне. Игра в обороне в нх гораздо более сложная и в своём совершенстве более изощрённая и смелая игра, чем просто швыряние шайбы по воротам кокосами, заходными или выходами. Как правильно(!) играть(!) в обороне, на гостевой не объяснишь. Для обучения такой игре надо потратить уйму времени и мысли. А для иллюстрации можно лишь сказать, что Лампи, имеющий в своей вышке 2-ой показатель по заброшенным шайбам, в пяти играх серии смог забивать не более одной двух шайб.

Второй день – командник. Надо сказать, что для меня командники с некоторых пор перестали быть интересными. Объединение в командах топовых игроков, создание дримов делало бессмысленным участие в турнирах практически всех команд. Были команды, выигрыш у которых какой-то конкретной командой был иллюзией, и были команды, которым при любом раскладе той же самой команде было не проиграть. А мЕста для интересной непредсказуемой борьбы не оставалось. Всё согласно рейтингу. Такие турниры теряют смысл и соответственно интерес. Но с увеличением количества сильных игроков общий уровень команд несколько подравнялся. И это даёт надежду, что командное движение получит второе дыхание, а командные турниры станут более осмысленными и интересными.
Вот и прошедший турнир стал соблазнительным для участия именно с точки зрения количества примерно равных по силам команд. Отбрасывая первые две, как бессмысленные для соревновательной борьбы, команды, оставалось ещё 7 команд, с которыми можно было интересно и непредсказуемо сразиться. И оставалось ещё одно призовое место, за которое можно было побороться. И по сути турнира оно будет являться золотым. Поэтому неучастие Пирамиды в таком турнире мы посчитали неразумным. В итоге, сбылись все мои ожидания от турнира, мне всё понравилось. Спасибо всем командам за участие и доставленное игровое удовольствие.
Особые эмоции от участия Афины. Наверное, не было в зале игроков, которые бы остались равнодушными к этой прекрасной команде.

Ну и спасибо всем организаторам за то, что вы ещё всё это для нас организуете.



Просмотров: 135 | Добавил: Пчела | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ФНХ СЗ © 2017
Федерации-Коллеги
ITHF

Дни Рождения
Друзья сайта
  • ФНХ СПб
  • РФНХ
  • ITHF
  • Amarga.ru