Воскресенье, 19.11.2017, 07:45
Главная Регистрация Вход
  
Приветствую Вас, Гость · RSS

Меню сайта
XIV ЧСЗ 2013/2014
Итоговый рейтинг

Очки
1. Белавин Д. 126 
2. Малыгин Д.
123
3. Афонин Д.
115

Подробнее см. здесь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Главная » 2012 » Декабрь » 3 » 14th Riga Open
21:57
14th Riga Open

В этом году в Риге провели двухдневный рижский Кубок. С одной стороны многоступенчатый, равномерный по физической нагрузке турнир, с другой – чтобы нормально выполнить всю запланированную программу необходимо потратить на выезд 4 дня. Если цель – турнир по настольному хоккею, а не экскурсионно-развлекательная поездка, то это многовато. Можно, конечно, прямо с дороги окунуться в пучину квалификационных игр, но при современном количестве хорошо умеющих играть в нахок людей, рассчитывать на желаемый для себя результат… слишком смело. Да и в конце срываться в обратную дорогу с апофеоза турнира, очных пл-офф игр лучших игроков мира, тоже нелогично, раз уж приехали так далеко. Всё же не работа это наша, и командировочных нет и федерации не спонсируют. Но… всегда чем-то приходится жертвовать:)

 Сам же турнир получился очень любопытным, приятным и интересным. Не буду об организации, т.к. в Риге всегда организация на самом высоком уровне заинтересованности, продуманности и заботы о турнире и игроках. 14 Кубок Риги не исключение, спасибо за это всем его ответственным. А вот про игру хочется немного поделиться наблюдениями и ощущениями.

 Ну, во-первых, как-то резануло глаз полное отсутствие чехов. Не знаю уж, на что они обиделись, или что уж там случилось, но не хотелось бы думать, что у них как и у шведов наступает охлаждение интереса к нахоку. Странно, ведь Рига близко и организация отличная. Может быть, их отпугнуло двухдневное расписание?

Во-вторых, ещё раз убедился, что на сегодня нахок настолько развился, что многие, даже, казалось бы, недавно появившиеся игроки, приобретают умения очень приличных игроков за очень короткое время. А это в свою очередь приводит к увеличению количества высококачественных, умеющих хорошо играть людей. Если отбросить пяток действующих игроков из первой мировой десятки, то в матче, например, 10-ого или 20-ого номера МР против, скажем, 60-ого или 120-ого, результат может быть абсолютно любой. Уровень игроков примерно у 130 активно играющих в нахок практически выровнялся. А этого количества вполне хватит для непредсказуемости результатов любого более или менее приличного турнира. В этом сегодня особый драйв и интерес.

Что касается игры лучших, а это в первую очередь сегодня, конечно, Макс и Цайцс, в какой-то мере Лампи, то здесь надо констатировать просто нереальное умение во всех аспектах игры. Это не только филиграннейшая техника, позволяющая творить на площадке любое, задуманное действие. Всё на такой скорости, что порой кажется делать такое осмысленно невозможно, начиная от каких-то комбинаций, кончая борьбой за спорные шайбы на любой точке площадки. В Максе ещё поражает его умение и философия игры в обороне. Практически все великие (и Лампи, и Силис, и тот же Янис с Ваней, даже  Цайцс) в обороне частенько или встают в пассивчик или срываются на пропилку. У Макса оборона на игровом мышлении. Практически в любом матче с любым соперником он обороняется с позиции игровой силы и смелости, кто бы перед ним не стоял. Никакого бездумного или даже думного пиления, никакого пассива. Только ведение атакующей игры соперника своими действиями, под своим контролем, вводя его в ступор безнадёги и беспомощности. На мой взгляд, Макс – идеально сбалансированный, без слабых мест, эталонный игрок. Сегодня он номер Один не теоретического, а практического рейтинга мирового настольного хоккея. И ещё очень хочется отметить Цайцса. Похоже, что у него появилась дополнительная мотивация, вызов. От всех, кто играл до него с Максом, веяло угнетающей безнадёжностью и беспомощностью. Эдгарс был на заглядение сосредоточен и смел. Он играл с тех же позиций спортивного вызова, что и Макс, и играл так же на победу, и играл своей игрой, и играл до самого конца серии. И в этом он единственный, кто Максу не уступил. Титов снимал на видео, если выложит, то будет видео для гурманов. Фантастическая игровая, умная серия.

 14 Кубок Риги-1-2.12.2012 14 Кубок Риги-1-2.12.2012 #32 14 Кубок Риги-1-2.12.2012 14 Кубок Риги-1-2.12.2012 #33

Ещё что хочется отметить. В Риге нахок помолодел. В первой двадцатке нет ни одного ветерана. Конечно, у Титова, благодаря колоссальному опыту таких игр, было больше остальных ветеранских шансов пройти как минимум первую стадию пл-офф. Но до пл-оффа тоже надо ещё дойти, а делать это будет всё труднее и труднее. Но зато пять из первых 20-ти – юниоры. Трое из которых, достаточно новые имена. Финский Кевин может и сенсация, но у него достаточно зрелая и качественная игра. Всё очень чётко, очень спокойно, без пиления, разумно, технично. Миша Шашков вроде как совсем недавний новичок детского кубка, но сегодня уже вполне по умениям на уровне первой полусотни игроков. Им бы с Германом Фокиным чуток побольше времени, игрового опыта, и вот реальная смена первой двадцатке. А там рядышком ещё парочка вполне себе приличных финских пареньков. Вот они и новые имена, и уплотнение среднего уровня игроков.


14 Кубок Риги-1-2.12.2012 14 Кубок Риги-1-2.12.2012 #24   14 Кубок Риги-1-2.12.2012 14 Кубок Риги-1-2.12.2012 #23

Кстати, надо бы конечно отметить и поздравить Виталия. Компенсация и благодарность за все труды и преданность нашей игре. Не часто у него были триумфы, и вот кубок Риги среди очень злой ветеранской категории у него в руках. Здорово.

И последнее, что хотелось бы приятно отметить. В числе лучшей шестёрки отмеченных игроков, был представитель Украины. Россия, Латвия, Финляндия и не Швеция, не Чехия (которой пусть и не было, но всё же), а Украина. Женя Левданский молодчик. Конечно, я бы с бОльшим интересом посмотрел за его игрой не с Максом, а, например, с Янисом, или Лампой, или Силисом или тем же Коскела. Очень интересно наблюдать и за работой его команды.


14 Кубок Риги-1-2.12.2012 14 Кубок Риги-1-2.12.2012 #43 14 Кубок Риги-1-2.12.2012 14 Кубок Риги-1-2.12.2012 #39

Ну и отвечу заодно Питу, выскажу своё мнение по поводу освобождения топов и остальных от топов на первых квалификационных стадиях. Это нормально и правильно. Мне, например, топов хватило и во второй день. Уровневые выравнивания стадий турнира придают турниру большую осмысленность, меньше перекосов и никому не нужных игр. Я бы даже и нижнюю антитоповую часть тоже по возможности отсеял:) Хотя, может быть кому-нибудь из этой части и понравилось, что на них кто-то делал себе разницу:)   Кстати, тут же отмечу, что рассев игроков на каждой последующей стадии турнира по МР, тогда как целью этих стадий является лишь квалификационное попадание в определённое число игроков, тоже есть очень правильное решение организаторов этого турнира. Они молодцы. Всё сделали правильно.  

Ещё раз благодарности организаторам 14th Riga Open за один из лучших турниров сезона. И благодарность всем игрокам за доставленные игровые переживания и удовольствия.

DV.



Просмотров: 160 | Добавил: bkm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ФНХ СЗ © 2017
Федерации-Коллеги
ITHF

Дни Рождения
Друзья сайта
  • ФНХ СПб
  • РФНХ
  • ITHF
  • Amarga.ru